Быт и бытовые отношения

В процессе повседневной жизни человека складываются бытовые отношения. Бытовые отношения – это устойчивая система повседневных непроизводственных связей между людьми по поводу удовлетворения их первоочередных потребностей (в пище, одежде, жилище, поддержании здоровья, уходе за детьми, а также освоении духовных благ, культуры, общении, отдыхе, развлечениях, физическом и культурном развитии).
Бытовые условия имеют большое значение для сохранения здоровья и работоспособности человека. Вот почему быт и бытовые отношения стали предметом изучения различных наук. Социология рассматривает бытовые отношения на различных уровнях общественной организации: семья, соседи; изучает сложившиеся стандарты быта. Бытовые отношения изучает и социальная психология.

Социально-бытовые интересы человека направлены на те предметы и явления, которые способны удовлетворить его потребности, лежащие за пределами производственной сферы.
Существуют различные классификации социально-бытовых интересов. Приведем примеры некоторых из них.
В зависимости от качества потребностей различают социально-бытовые интересы, направленные на удовлетворение материальных потребностей, и интересы, связанные с нуждами развития человека, определяемые уровнем развития человека и его самосознания.
В зависимости от типов социального объединения и общения выделяют бытовые интересы семьи, соседей, товарищеских компаний, молодежных групп и т.д.
По территориальному признаку различают социально-бытовые интересы городских, сельских жителей, жителей мегаполисов, крупных, средних и небольших городов и т.п.
Демографический признак лежит в основе выделения социально-бытовых интересов детей, молодежи, представителей среднего возраста, пожилых людей и т.п.

К основным составляющим материально-вещественной среды обитания человека в быту в первую очередь относят жилище и предметы, обеспечивающие комфортность проживания человека.

Бытовая деятельность оказывается, по сути, промежуточной между трудом и досугом.
Под культурой бытовых отношений традиционно понимают правила и нормы поведения людей в непроизводственной материальной и социальной сферах жизни. Можно выделить ряд составляющих: культура питания; культура обустройства и организации жилого помещения; культура ведения домашнего хозяйства; культура организации личного (семейного) досуга.
Культура питания прежде всего предполагает рациональное питание, удовлетворяет все энергетические потребности организма. Она строится с учетом пола, возраста, тяжести труда, климатических условий, национальных и индивидуальных особенностей каждого человека. Что же составляет культуру питания? Умеренность в еде и разнообразие пищи, сбалансированный рацион, экономический расчет в покупке продуктов питания и соблюдение режима питания.
К числу самых сложных и трудоемких видов деятельности человека относится домашняя работа.

Comments